“АКРОБАТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ” ВЕРТОЛЕТОВ
С.Н. Шмидт

[Введение][Примеры аварий][Новый взгляд][Эксперимент ГДС-01][Выводы]

ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА

1. Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что на лопасти несущих винтов вертолета и лопатки турбин авиационных двигателей, помимо аэродинамических сил, действуют НЕИЗВЕСТНЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ СИЛЫ.

Рассмотрим подробнее это воздействие на винт вертолета.


Рис. 12
Эксперимент показывает, что на каждую лопасть несущего винта в текущий момент времени будут действовать разные по величине ДИНАМИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ. При вращении винта, величина и направление динамического момента изменяются нелинейным образом.
Величина динамического момента зависит от скорости вращения винта и скорости горизонтального полета. В режиме “зависания” действует фактор скорости вращения Земли.
Динамические моменты придают несущему винту “дисбаланс”, который влечет за собой образование опрокидывающих моментов, разрушающих напряжений и “резонансной вибрации”.

Рис. 13

Рис. 14

На графике (рис. 13 ) показана неравномерность вращения лопасти “сбалансированного” винта для 4-х точек окружности в “безвоздушном” пространстве при нулевой скорости движения относительно Земли.
На диаграмме (рис. 14 ) показаны “пиковые возмущения” скорости вращения лопасти вертолета.

ВЫВОДЫ:

  1. Винт вертолета всегда имеет “динамический дисбаланс”, что, при определенных режимах движения, приводит к “акробатическим трюкам” вертолета.

  2. Многие “непонятные” аварии летательных аппаратов вызваны НЕУРАВНОВЕШЕННЫМ ИМПУЛЬСОМ.

  3. Поперечная схема расположения несущих винтов в большей мере подвержена воздействию “неуравновешенного импульса”.

Удостовериться в “аномальном” поведении несущего винта вертолета очень просто. Для этого надо поместить модель винта в вакуумную камеру, раскрутить и освободить его от сцепления с раскручивающим устройством, создав возможность для пространственного перемещения.
Винт просто полетит, как и детская вертушка, но это произойдет при отсутствии воздуха!!!

Сергей Николаевич Шмидт
г. Кострома, тел. (0942) 51-97-03
E-mail:
mehanik@kmtn.ru

предыдущая страница ..... первая страница .....

 

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего
            и хитов в среднем за день.