АВИАЦИОННЫЕ
КАТАСТРОФЫ

2000
  • 19.02.2000 Во время боев на юге Чечни чеченскими боевиками был сбит вертолет Федеральных сил России Ми-8. В результате погибло 15 военнослужащих.
  • 09.03.2000 В Москве в аэропорту Шереметьево-1 при взлете потерпел катастрофу самолет Як-40Д авиакомпании "Вологодские авиалинии". Погибло 9 человек: 5 членов экипажа и 4 пассажира. Среди пассажиров находился известный журналист Артем Боровик.
  • 14.03.2000 В Смоленской области в 25 километрах от аэродрома Шаталово разбился боевой самолет Су-24. Экипаж катапультировался.
  • 22.03.2000 В Башкирии во время тренировочного полета разбился вертолет Ка-32. Оба летчика вертолета - пилот и штурман - с серьезными травмами доставлены в больницу. Жертв среди населения удалось избежать, поскольку летчики смогли дотянуть до открытой пустоши в 500 м от населенного пункта. По заключению экспертов, вертолет восстановлению не подлежит.
  • 23.03.2000 В городе Лабинске, в 150 км юго-восточнее Краснодара, разбился вертолет Ми-8 МВД РФ. В вертолете находилось 11 человек. В результате крушения вертолета один человек погиб, 8 госпитализированы. Вертолет разбился из-за сильного ветра: при заходе на посадку зацепился лопастями за деревья.
  • 24.03.2000 В Шри-Ланке разбился самолет Ан-12. Самолет совершал рейс из Бангкока и должен был совершить посадку в международном аэропорту "Катунаяке", расположенном в 30 км от Коломбо. Однако, не долетев около 3 км до взлетно-посадочной полосы, самолет рухнул в районе Кадирана на жилые дома. Из находившихся в самолете людей погибли пятеро россиян , а также один житель Шри-Ланки. Двое россиян - члены экипажа - находятся в тяжелом состоянии в местной больнице. Еще трое погибших были найдены спасателями в одном из домов, в который врезался Ан-12.
  • 25.03.2000 В центральной Анголе в аэропорту Уамбо при посадке разбился самолет Ан-32, принадлежащий зарегистрированной в США компании "Юралекс" . По сообщениям, поступившим из Анголы, в результате этой трагедии погибли 3 и были ранены 30 человек. Члены экипажа - украинцы и, возможно, русские - получили травмы разной степени тяжести.
  • 30.03.2000 В центральной части Шри-Ланки, в 14 км южнее бывшей столицы Анурадхапуры потерпел крушение самолет Ан-26, который был арендован Шри-Ланкой у Украины. На борту которого находились 36 военных и 4 члена экипажа. Все летевшие этим рейсом погибли.
  • 05.04.2000 В Архангельской области под городом Котласом на военном аэродроме поселка Савватия при посадке разбился истребитель- перехватчик МиГ-31УБ войск ПВО. Один из двух летчиков погиб.
  • 20.04.2000 В Африке на юге Конго разбился транспортный самолет Ан-8. В результате катастрофы погиб 21 человек, в том чесле и четыре россиянина - члены экипажа. Предположительно причиной аварии стала птица, попавшая в один из двигателей.
  • 21.04.2000 Истребитель алжирских ВВС МиГ-29 потерпел аварию и упал на трехэтажное жилое здание в городе Айн-ат-Тюрк в провинции Оран недалеко от военно-воздушной базы. Двум летчикам удалось катапультироваться, однако при крушении самолета погибли двое жильцов дома и еще один получил серьезные ранения. По предварительным данным, во время выполнения обычного тренировочного полета по неизвестной причине загорелся один из двигателей самолета.
  • 23.04.2000 В аэропорту Анадырь потерпел аварию вертолет Ми-8Т. По заключению комиссии, авария вертолета произошла в результате столкновения с препятствием в процессе пробега при выполнении вынужденной посадки на площадку, подобранную с воздуха. Вынужденная посадка явилась следствием ошибочных действий бортмеханика при выполнении тренировочного полета по отработке захода на посадку с одним работающим двигателем, в результате которых были выключены оба двигателя вертолета.
  • 03.05.2000 Близ села Сокиричи Киверцовского района Волынской области Украины произошла авария вертолета
    Ми-2. В результате этой трагебии погибло двое членов экипажа: командир экипажа и летчик-наблюдатель. Пассажиры-семь человек серьезно не пострадали.
  • 07.05.2000 В Чеченской республике при ыполнении боевого задания разбился самолет Су-24МР. Судьба членов экипажа неизвестна.
  • 11.05.2000 В Заполярье на Северном флоте при выполнении плановых полетов разбился палубный истребитель Су-33, который пилотировал летчик первого класса полковник Павел Кретов. Летчику удалось катапультироваться из падающей машины и благополучно приземлиться примерно в 54 километрах от базового аэродрома Североморск-3. Самолет упал на землю в безлюдной местности. По предварительным данным, на самолете произошел отказ бортовой системы управления, когда Су-33 находился в перевернутом полете на высоте около двух тысяч метров.
  • 14.05.2000 В Кабардино-Балкарии в городе Нальчик упал на взлете вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России. По предварительной информации, ЧП произошло из-за неполадок в двигателе. При падении вертолет задел линию электропередачи, из-за чего произошел самопроизвольный пуск двух неуправляемых реактивных снарядов, которые попали в пятиэтажный жилой дом находящегося рядом военного городка. Одна женщина получила осколочное ранение. Также в результате этой аварии пострадал командир экипажа вертолета и пассажир - военнослужащий внутренних войск.
    14.05.2000 В горной части Чечни потерпел катастрофу вертолет Ми-8 объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Вертолет упал с высоты 20 метров. В результате авариии пострадало 17 человек.
  • 07.06.2000 В Якутии при заходе на посадку потерпел аварию санитарный самолет Ан-2. По данным МЧС России, экипаж и пассажиры остались живы.
  • 09.06.2000 В районе города Буденновска Ставропольского края при совершении тренировочного полета разбился штурмовик Су-25 из состава 4-й воздушной армии. Пилот штурмовика погиб.
  • 12.06.2000 В Чечне в пригороде Грозного в трех километрах от аэродрома Ханкала разбился вертолет Ми-8 федеральных сил. Экипаж, состоявший из четырех человек, погиб. Катастрофа произошла из-за технических неполадок.
  • 16.06.2000 В Чехии разбился самолет чешских ВВС, возвращавшийся с учений НАТО, проходивших в немецком городе Мемминген. При заходе на военный аэродром Намешти под городом Ославани бомбардировщик Су-22 упал в 4 км от посадочной полосы. Пилот катапультировался, но получил ранения и погиб.
  • 21.06.2000 В Астраханской области на аэродроме Приволжский сгорел военно-транспортный самолет Ил-76 Министерства обороны России. Находившихся на его борту 221 призывника и 12 членов экипажа удалось эвакуировать, при этом шесть человек получили травмы различной степени тяжести. Самолет летел по маршруту Махачкала - Новосибирск. После дозаправки в Астраханской области он вновь поднялся в воздух, однако по техническим причинам вынужден был произвести аварийную посадку. После посадки на борту возник сильный пожар, и самолет сгорел. В пресс-службе ВВС "Интерфаксу" уточнили, что при взлете экипаж обнаружил частичный отказ системы перекачки топлива, а затем - проблемы в работе гидросистемы крыла. После этого на левом крыле пилоты заметили начинающийся пожар. /LENTA.RU/
    21.06.2000 В Республики Хакасия в районе Шушенского молочно-консервного завода потерпел катастрофу спортивный самолет Як-52 местного Российского оборонного спортивно-технического общества (ОСТО). Оба летчика, пилотировавших машину, погибли.
  • 22.06.2000 В Китае, в окрестностях города Вухан потерпел катастрофу лайнер внутренних авиалиний Y-5 (пассажирский самолет Ан-24 китайского производства, выпускаемый по лицензии). На его борту находилось около 38 пассажиров и 4 члена экипажа. По предварительным данным, все они погибли.
  • 26.06.2000 В Лаосе в 200 километрах к северу от столицы Лаоса Вьентьяна разбился вертолет Ми-8. Вертолет принадлежал государственной компании Laos Aviation и производил регулярный рейс между городами Ксайсомбоун и Cиенкуанг в центральной части страны. В результате этой катастрофы погибло 15 человек.
    26.06.2000 В Воронеже произошла авария самолета Су-24М. После выполнения задания при заходе на посадку в результате ошибки в технике пилотирования самолет произвел грубое касание земли до взлетно-посадочной полосы. После второго касания, уже о ВВП, и возгорания самолета по команде руководителя полетов экипаж благополучно катапультировался. Пожар принятыми мерами был ликвидирован. Жертв и разрушений на месте аварии нет.
  • 28.06.2000 В Краснодарском крае недалеко от Краснодара при проведении химической обработки полей колхоза "Кубань" упал на землю и разбился легкий одномоторный самолет "Дубна-2", принадлежащий спортклубу г.Приморско-Ахтарск Краснодарского РОСТО. Летчик погиб.
  • 04.07.2000 В Темрюкском районе Кубани разбился вертолет Ми-2. В результате аварии погиб пилот . Вертолет упал на землю, когда обрабатывал с воздуха поля совхоза «Светлый путь». По одной из версий причиной аварии стал сильный ветер, который и опрокинул машину. Вертолет принадлежал акционерному обществу «Кубаньспецавиа».
  • 09.07.2000 В Липецкой области в районе села Горшино потерпел катастрофу спортивный двухместный самолет Як-52, принадлежащий местному аэроклубу. Два пилота погибли.
  • 11.07.2000 Под Паневежисом в Литве при посадке на частном аэродроме потерпел аварию спортивный самолет Як-55 отдельной эскадрильи национальной гвардии охраны края Литвы. Самолет, во время захода на посадку, попал в "воздушную яму", неожиданно резко пошел вниз и не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Самолет, у которого от удара о землю сломалось шасси, опрокинулся. Пилот, повисший на ремнях в разбитой кабине, получил лишь царапины и ушибы.
  • 18.07.2000 На севере Молдавии в районе города Бричаны во вторник разбился грузовой самолет Ан-2. Двое летчиков в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию местной больницы. /lenta.ru/
  • 21.07.2000 На военном аэродроме Левашово под Петербургом упал и разбился вертолет Ми-8 8-й воздушной армии ВВС и ПВО. Погибли три члена экипажа и 16 пассажиров-парашютистов. Вертолет выполнял плановый полет - он принимал участие в учениях военных спасателей, которые идут в Ленинградской области уже второй день. Парашютисты должны были совершить плановые прыжки.
  • 28.07.2000 В 40 километрах юго-восточнее Челябинска потерпел катастрофу спортивный самолет Як-52 областной оборонной спортивно-технической организации (ОСТО). Самолет, взлетевший с Калачевского аэродрома ОСТО, упал на берег озера Еткуль вблизи детского санатория "Голубой мыс". Летчик-инструктор и курсант, выполнявшие учебно-тренировочный полет, погибли.
  • 12.08.2000 В Конго, вблизи ангольской границы разбился 20-местный самолет Ан-26Б. Все, находившиеся на его борту люди (26 человек), в том числе 3-е российских летчиков, работавших в Республике Конго по контракту, погибли. По имеющимся данным, самолет не смог совершить посадку в аэропорту Чикапы из-за того, что у него не вышло шасси. Ан-26 взял обратный курс на Киншасу, где имеется полоса аварийного приземления, однако разбился, не долетев до цели.
    12.08.2000 В Манском районе Красноярского края (Восточная Сибирь) у села Шалинское в субботу утром потерпел аварию частный двухместный самолет марки СЛ1АВ. В результате погиб, находившийся за штурвалом, владелец самолета. Самолет, взлетевший с местного аэродрома РОСТО, успел подняться на высоту до 100 метров, после чего стал резко снижаться. На борту вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший машину вместе с пилотом.
  • 07.09.2000 При выполнении тренировочного полета, на взлетно-посадочную полосу авиационного полка №53898 в Балхаше (Карагандинская область, центр Казахстана) упал и загорелся учебный самолет МиГ-21УБ. По данным источника, оба пилота успели катапультироваться , и они были госпитализированы с различными травмами . /Газета.Ru/
  • 11.09.2000 На Украине три человека погибли в результате падения самолета Як-18Т, принадлежавшего частному аэроклубу . На борту находились руководитель клуба , пилот и техник . Машина совершала пробный полет после ремонта. Трагедия произошла в момент, когда самолет пошел на посадку. В условиях плохой видимости и дождливой погоды экипаж поздно заметил провода линии электропередач возле села Новомихайловка. Скорости и высоты не хватило для маневра – самолет задел крылом провода и рухнул на землю. / НТВ /
  • 16.09.2000 При выполнении показательного полета на международной авиакосмической выставке "Авиасвит-ХХI" в Киеве погиб первый заместитель министра внутренних дел Украины генерал-полковник Леонид Бородич. Леонид Бородич, имевший квалификацию пилота, управлял самолетом Як-52. Авария произошла при выполнении пилотом одной из фигур высшего пилотажа. Самолет резко потерял высоту, упал в лесополосу возле аэродрома АНТК имени Антонова и взорвался. По мнению специалистов, Бородич, скорее всего, не справился с управлением. /lenta.ru/
  • 20.09.2000 Кубинский пассажирский самолет Ан-2, захваченный неизвестными, упал в океан в 100 километрах юго-западнее берегов Флориды. На его борту находились, по разным данным, от 14 до 18 человек.
  • 10.10.2000 Два одноместных истребителя МиГ-21 чешских Военно-воздушных сил столкнулись в воздухе во время маневра по боевому построению. Это случилось над населенным пунктом Билек в Восточной Чехии. По словам очевидцев трагедии, оба пилота погибли. Представители командования ВВС Чехии рассказали, что самолеты столкнулись во время обычного тренировочного полета. Одна из машин рухнула на территорию местной авиабазы "Хотибор-Билек", другой самолет упал в лес. Причины трагедии расследует военно-экспертная комиссия. /lenta.ru/
  • 13.10.2000 На северо-западе Индии в штате Раджастхан произошло крушении самолета ВВС Индии МиГ-21. Самолет, совершавший обычный учебный полет, потерпел аварию недалеко от деревни Дхинагасари и упал на жилые дома. В результате катастрофы погибла 18-летняя девушка, ранены по крайней мере еще две женщины. Пилот погиб. Также сообщается, что пропала без вести 8-летняя девочка, также разрушены 18 домов.
  • 13.10.2000 В Индии в северо-восточном штате Ассам произошло столкновение двух истребителей МиГ-21 Военно-воздушных сил Индии, По предварительным данным, погиб пилот одного из истребителей, другому человеку, находившемуся на борту этого самолета, удалось успешно катапультироваться. О судьбе экипажа второго истребителя пока ничего не известно.
  • 25.10.2000 В Грузии, республике Аджария, в 20 км северо-восточнее города Батуми потерпел катастрофу самолет
    Ил-18, принадлежавший 8-й авиационной дивизии ВВС России. Экипаж выполнял почтово-багажный рейс по маршруту Москва - Батуми. Он перевозил военнослужащих, членов их семей и почтовую корреспонденцию для 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье. На борту находилось 72 пассажира, 11 членов экипажа и 1700 кг груза. При заходе на посадку на аэродром Батуми в 17.18 экипаж доложил рассчетное время посадки и получил разрешение на снижение с высоты 3000 метров. В 17.22 отметка от самолета пропала. Ил-18 врезался в гору при посадке. В результате катастрофы погибло 83 человека.
  • 27.10.2000 На Украине в Славянском районе Донецкой области в озеро упал вертолет Ми-2, принадлежащий донецкой авикомпании "Скиф-Авиа". Летчик остался жив. Ми-2 потерял управление и упал в озеро во время облета аммиакопровода.
  • 31.10.2000 В Анголе самолет российского производства Ан-26 разбился в 50 километрах северо-восточнее Сауримо, в 700 километрах к востоку от ангольской столицы Луанды. Самолет Ан-26 принадлежал ангольской авиакомпании "Анкарго", он совершал рейс из Сауримо в Луанду. На борту находились 42 пассажира и 6 членов экипажа, из которого четверо - украинцы.
  • 11.11.2000 В Индии разбился вертолет идийских ВВС Ми-8. Вертолет разбился в 70 километрах к северу от авиабазы Налия недалеко от границы с Пакистаном. В результе этой катастрофы погибло 5 человек. /Gazeta.ru/
  • 13.11.2000 В Йемене разбился истребитель йеменских ВВС МиГ-21. На борту находились два пилота, оба они погибли. Самолет вылетел с военно-воздушной базы Ад-Дулейми к северу от Саны для выполнения учебного полета. Через несколько минут после взлета машина рухнула в горном районе Ас-Сабахийя в 40 км к западу от йеменской столицы. /Газета.RU/
    13.11.2000 В Йемене разбился вертолет российского производства Ми-17. По предварительным данным, погибли три члена экипажа и несколько десантников. Авария произошла в момент выброски десанта в ходе учений. Вертолет упал в районе Сабаха, в 40 км от Саны - столицы Йемена. /CRY.RU/
  • 15.11.2000 В Анголе недалеко от столицы - Луанды, разбился самолет Ан-24. Самолет упал через 5 минут после вылета с аэродрома. По свидетельству очевидцев катастрофы, перед падением был заметен пожар в салоне самолета. Ан-24 арендовала местная авиакомпания "Asa Pesada". Все находившиеся на борту, а это 39 человек, погибли. Лайнер пилотировал украинский экипаж.
  • 17.11.2000 Истребитель ВВС Индии МиГ-21 потерпел катастрофу в штате Западная Бенгалия. Охваченный пламенем самолет рухнул на чайные плантации и взорвался. Пилоту удалось катапультироваться и благополучно приземлиться. При падении истребителя никто не пострадал. /Прессцентр.ру/
  • 14.12.2000 На посадочной площадке в бухте Шхиперова в 150 км восточнее Магадана по пока не установленным причинам потерпел аварию вертолет Ми-8. На борту вертолета в момент аварии находились 7 человек. В результате аварии или ошибки пилота вертолет при посадке завалился на бок, получив серьезные повреждения. Как передает МЧС, никто из находившихся на борту людей не пострадал. /Crashes.ru/
  • 18.12.2000 Самолет индийских ВВС МиГ-21 загорелся и взорвался в воздухе вскоре после взлета. Военные источники сообщили, что катастрофа произошла в районе Бармера на западе штата Раджастан. Два самолета взлетели для совершения тренировочного полета. Один из них загорелся из-за технической неполадки и взорвался. Все произошло настолько быстро, что пилот не успел катапультироваться. Самолет взрывом разорвало на части, которые были разбросаны на большой площади. /Gazeta.ru/

 

Авиационный топ. Нижние два числа - хитов всего
            и хитов в среднем за день.